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Food/디저트&카페&간식

'비알레띠'로 에스프레소 한잔~

비알레띠로 에스프레소 한잔...

원두를 갈고 주전자 같은데에 밑에 넣고, 물을 끓여 증기로 만들어내는 커피. 

추출이 바로되면 커피의 카페인이 높지 않다고 한다. 

약간 신맛이 느껴지는 커피였다. 맛있었다. 

바리스타가 만든 에스프레소. 이걸로 에스프레소 만드는 것은 바리스타가 아니여도 된다는 바리스타의 말.  ㅎㅎ





증기가 올라오면서 저렇게 커피가 만들어진다. 신기하다....


초창기 에스프레소는 20세기 초반 이탈리아 밀라노 지역에서 개발되었다. 당시 에스프레소는 순수하게 수증기의 압력으로 추출되었다. 1940년대 중반 스프링 피스톤 레버 머신이 개발되어, 오늘날 우리가 알고 있는 형태의 에스프레소 커피가 제조되기 시작하였다. 오늘날에는 대개 대기압의 9~15배의 압력을 가해 에스프레소를 추출한다.


에스프레소의 가장 큰 특징은 드립 커피(거름종이에 내리는 커피)보다 농도가 짙다는 것이다. 같은 부피를 놓고 비교해 봤을 때 드립 커피보다 일정 부피 안에 용해된 고형체의 양이 많다. 그러나 흔히 생각하는 것과는 달리 카페인의 함유량이 적은데, 커피를 빠른 시간에 뽑아내기 때문이며, 에스프레소용 커피 콩이 드립용보다 카페인이 낮은 경우가 대부분이기 때문이다. 


이탈리아어의 espresso의 의미 역시 '고속의', '빠른'의 형용사이다. 


에스프레소용 커피는 주로 보통 내려 먹는 커피보다 강하게 볶은(한자어:강배전) 커피를 쓴다.


저 에스프레소는 맛있었고, 신기한건 커피를 잘 못먹는데, 커피마시면 졸리다는 거? ㅎㅎ

반 10시에 에스프레소 마시고 12시에 취침했다. ㅎㅎㅎ

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